Начальник ГИБДД Марий Эл и общественные активисты призвали заводчан присоединиться к борьбе с пьяными водителями

4 Ноября 2015, Республика Марий Эл

Начальник Госавтоинспекции Марий Эл полковник полиции Михаил Камаев и представители движения «Дорога для трезвых» провели встречу с сотрудниками Марийского машиностроительного завода. Темой обсуждения стали вопросы привлечения молодежи к борьбе с пьяными водителями на дорогах республики.

Ее актуальность обозначил Михаил Камаев: из 858 ДТП с пострадавшими, которые произошли с начала года, 135 были совершены нетрезвыми водителями, — это каждое шестое ДТП.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования к административной ответственности привлечены более 3 тысяч водителей.

С 1 июля вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, устанавливающие уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. За прошедшие 4 месяца сотрудники полиции выявили более 230 таких фактов. При этом есть случаи, когда водитель, в отношении которого судом был вынесен обвинительный приговор и ему назначено наказание, вновь садился нетрезвым за руль, после чего его снова задержали сотрудники ГИБДД. Как результат – возбуждение нового уголовного дела.

В середине октября в Йошкар-Оле был вынесен приговор 33-летнему мужчине. Несколько месяцев назад он, будучи нетрезвым, управлял автомашиной и был задержан сотрудниками полиции. При проверке выяснилось, что до этого его уже привлекали к административной ответственности за нетрезвое вождение. С учетом позиции государственного обвинителя суд признал автомобилиста виновным, приговорив к 280 часам обязательных работ. Также он лишен права управления транспортными средствами на 3 года. Но уже через несколько дней он снова был задержан нетрезвым за рулем, поэтому ему грозит еще одна судимость за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В разговоре с заводчанами главный госавтоинспектор Марий Эл подчеркнул, что позиция ГИБДД в этом вопросе однозначна: пьяный за рулем – это преступник, представляющий опасность для окружающих. Такого же мнения придерживаются активисты, объединившиеся в движение «Дорога для трезвых».

Как рассказал его организатор Федор Голубев, за год работы движения наработан достаточно серьезный опыт работы по выявлению на дорогах республики нетрезвых водителей. При этом работа строится в двух направлениях. Одно из них– непосредственное участие в мероприятиях по выявлению нетрезвых водителей.

Руководитель движения рассказал заводчанам о том, как общественники дежурят у развлекательных заведений, баров и кафе и своевременно информируют сотрудников ГИБДД о тех, кто после употребления спиртных напитков садится за руль.

Другое направление — это участие в совместных с Госавтоинспекцией рейдовых мероприятиях и массовых проверках и проведение разъяснительной работы с водителями. Каждому из них общественники вручают календари с номерами телефонов дежурных частей ГИБДД, по которым можно сообщить о водителях, подозрительно ведущих себя на дороге. Проведено более 30 таких совместных рейдов. Разъяснительная работа дает свой результат – количество звонков в дежурные части о неадекватных водителях за год возросло в несколько раз. Только за последние 8 месяцев поступило порядка 700 таких сообщений. Почти в 200 случаях задержанные водители действительно были нетрезвыми.

В завершение встречи ее участникам также вручили календари с номерами телефонов, по которым можно сообщить информацию о подозрительных водителях, призвав не оставаться равнодушными – ведь своевременно поступившая в полицию информация о пьяном нарушителе может спасти чью-то жизнь.

Источник: http://www.gibdd.ru/news/12/1961723/

Один комментарий к “Начальник ГИБДД Марий Эл и общественные активисты призвали заводчан присоединиться к борьбе с пьяными водителями”

  1. Странные они люди эти инспекторы ГИБДД. Сами не справляются со своей работой, в народ пошли за помощью. Они что, забыли за что им зарплату платят и звания повышают? В конце концов рабочие с машиностроительного завода не просят полицейских за них за станками постоять и детали точить. Тут уж как говорится, кто на что учился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *